--> Liste der Elternbeiratsmitglieder (PDF)

Die Mitglieder des Elternbeirats im Einzelnen:

Die Mitglieder wählten Claudia Oberpaul zur Vorsitzenden, die damit für weitere zwei Jahre im Amt bleibt. Ihr Stellvertreter ist Dr. Max Obermayer.

Die weiteren Mitglieder im Elternbeirat sind Rudolf Engl, Wolfgang Haserer, Carolin Heigl, Jochen Kreutzberg, Annette Lanzinger, Ulrike Renner, Anke Sänger, Dr. Nicola Streck, Irene Umschlag und Erika Wolf.

Die Ämter und Aufgaben im Überblick

Vorsitzende: Claudia Oberpaul
Stellvertreter: Dr. Max Obermayer
Protokollführerin: Anke Sänger (Vertreterin: Ulrike Renner)
Kasse: Irene Umschlag

Vertreter Schulforum: Claudia Oberpaul, Annette Lanzinger, Dr. Nicola Streck, Vertreterin: Carolin Heigl
Vertretung Landeselternvereinigung LEV: Claudia Oberpaul, Dr. Max Obermayer, Rudolf Engl, Anke Sänger
Verbindung zu den Klassenelternsprechern: Erika Wolf
Verbindung zum Personalrat der Lehrer: Wolfgang Haserer, Dr. Max Obermayer, Anke Sänger
Presse: Wolfgang Haserer, Vertreter: Jochen Kreutzberg

Aufgaben des Elternbeirates

Die Aufgaben des Elternbeirats sind im Bayerischen Gesetz über das Erziehungs- und Unterrichtswesen genau definiert, der Elternbeirat ist die Vertretung der Erziehungsberechtigten und der Schülerinnen und Schüler sowie der Eltern volljähriger Schüler einer Schule. Er wirkt mit in Angelegenheiten, die für die Schule von allgemeiner Bedeutung sind.

Insbesondere sind dies:

• das Vertrauensverhältnis zwischen den Eltern und den Lehrkräften, die gemeinsam für die Bildung und Erziehung der Schülerinnen und Schüler verantwortlich sind, zu vertiefen.
  • das Interesse der Eltern für die Bildung und Erziehung zu wahren,
  • den Eltern aller Schülerinnen und Schüler in besonderen Veranstaltungen Gelegenheit zur Unterrichtung und zur Aussprache zu geben.
  • Wünsche, Anregungen und Vorschläge der Eltern zu beraten,
  • durch gewählte Vertreter an den Beratungen des Schulforums teilzunehmen,
  • Verbindung zu Landeselternvereinigung zu halten und die gemeinsamen Interessen zu unterstützen.

Wichtige Punkte für die Zusammenarbeit in der Schule sind für uns:

• Die Erziehung unserer Schüler zu selbstbewussten mündigen und kritischen Bürgern.
  • Möglichst ausfallfreier, moderner Unterricht und sinnvolle Nutzung der Schulstunden auch nach Notenschluss.
  • Die Wahrnehmung der Schüler für aktuelle Ereignisse in Gesellschaft und Politik über den Lehrplan hinaus zu schärfen.
  • Die Unterrichtsgestaltung und alternative Unterrichtsformen unter Einbeziehung der gegebenen technischen und medialen Möglichkeiten und von EDV und Internet.
  • Förderung der Zusammenarbeit der ganzen Schulfamilie (Eltern, Schüler, Lehrer).
  • Als Seminarschule legen wir größten Wert auf die Optimierung der Lehrerausbildung in Pädagogik und Didaktik.
  • Die Öffnung nach außen zu Wirtschaft und öffentlichem Leben durch geeignete Veranstaltungen als Vorbereitung für Studium oder Beruf.

Wir möchten mit unserer Arbeit die Schule fördern und unterstützen und bei den Eltern Vertrauen in die erzieherische und bildende Arbeit der Schule schaffen. Die gute und offene Zusammenarbeit mit der Schulleitung und dem Lehrerteam ist dafür genauso Voraussetzung wie die Einbeziehung der Klassenelternsprecher und aller Eltern.

Sie haben jederzeit die Möglichkeit mit einem unserer Mitglieder über Ihre Sorgen und Probleme zu sprechen, aber auch Vorschläge und Anregungen einzubringen. Ein Informationsaustausch ist vom Elternbeirat an die Klassenelternsprecher und von diesen wiederum an alle Eltern umfassend per E-Mail möglich.

Danke für Ihr Vertrauen und Ihr Mitwirken!