Schülersprecher

Unsere Aufgabenbereiche

Gemeinsam mit den Verbindungslehrern versuchen wir, ein gutes Klima an der Schule zu verbreiten und sind zudem Ansprechpartner für Schüler und Lehrer, wenn es Probleme gibt. Das jährliche Klassensprecherseminar gibt uns die Möglichkeit, die Meinung der Schüler der ganzen Schule zu sammeln, zu diskutieren und letztendlich an die Schulleitung weiterzugeben. Außerdem sind die Schülersprecher Mitglieder des Schulforums, das wichtige Entscheidungen rund ums Schulleben trifft.

Neben diesen Tätigkeiten organisiert die SMV in verschiedenen Arbeitskreisen diverse Aktionen, um das Schulleben am Ruperti-Gymnasium spannender und abwechslungsreicher zu gestalten:

Weihnachtsbazar
Jedes 2. Schuljahr findet in der Weihnachtszeit ein großer Weihnachtsbazar statt, bei dem jede Klasse an ihrem eigenen Stand Selbstgebasteltes und –gestaltetes verkauft. Die Einnahmen werden an verschiedene soziale Projekte gespendet.

Sommerfest
Neben dem Schüler-Lehrer-Fußball am Sportplatz wird gegrillt und gefeiert, während unsere Schulband spielt und die Schüler die Aktionsstände der anderen Klassen besuchen können.

Aktionstage
Am Ende eines jeden Schuljahres sind zwei Aktionstage, an denen die Schüler an unterschiedlichsten Aktionen wie z.B. Badminton oder Erste Hilfe, teilnehmen.

Unterstufenfasching
Immer am unsinnigen Donnerstag findet unser Unterstufenfasching mit verschiedenen Spielen, Kostümwettbewerb und viel guter Laune statt.

Helena Heigl, 11. Klasse
Ich freue mich sehr, dieses Jahr erneut das Amt der Schülersprecherin und die damit verbundenen Aufgaben zu übernehmen. Neben dem Kontakt zu den anderen Gremien wie den Eltern und der Schulleitung sowie der Organisation von schulischen Projekten, finde ich an meinem Amt die Mitwirkungsmöglichkeit bei schulischen Entscheidungen als Interessenvertreter und stetiger Ansprechpartner der Schüler außerordentlich wichtig.
Dadurch, dass ich bereits in vielen anderen schulischen Bereichen engagiert bin, kann ich mich mit Verantwortungsbewusstsein und Organisationserfahrung für die damit verbundenen Aufgaben begeistern.
Insgesamt hoffe ich auf eine erfolgreiche Zusammenarbeit mit allen Mitgliedern der Schulfamilie, insbesondere mit den anderen Schülersprechern und den Arbeitskreisen, und somit einer Gemeinschaft fördernden Schulatmosphäre als Ziel und einem guten Schuljahr für uns alle.

Manuel Kour, 11. Klasse
Es ist mir eine außerordentliche Ehre dieses Jahr das Amt des Schülersprechers zu übernehmen.
Dadurch, dass ich schon in anderen Bereichen der Schule aktiv mitarbeite, kann ich gut als Vermittler zwischen Schülern und Lehrern fungieren.
Dies ist mir persönlich eine wichtige Aufgabe, da es des Öfteren zu Kommunikationsproblemen zwischen den beiden Parteien kommen kann.
Eine weitere wichtige Funktion ist die Zusammenarbeit der Arbeitskreise zu organisieren, um das Schulerlebnis der Schüler so angenehm wie möglich zu gestalten. Ich freue mich auf die Zusammenarbeit mit den anderen Schülersprechern, der Schulleitung sowie den Schülern.

Linus Spörl, 9. Klasse
Es ist mir eine große Ehre, dieses Jahr das Amt des Schülersprechers bekleiden zu dürfen.
Da ich mich in den letzten Jahren bereits in verschiedensten Bereichen in der SMV und anderweitig an der Schule engagiert habe, hoffe ich nun meine Mitschüler gut vertreten zu können.
Neben der Zusammenarbeit mit Eltern und Schulleitung freue ich mich des weiteren über die Möglichkeit in besonderem Maße in der SMV mitzuwirken, um gemeinsam den Schulalltag so angenehm wie möglich zu gestalten.