Schülersprecher

Unsere Aufgabenbereiche

Gemeinsam mit den Verbindungslehrern versuchen wir, ein gutes Klima an der Schule zu verbreiten und sind zudem Ansprechpartner für Schüler und Lehrer, wenn es Probleme gibt. Das jährliche Klassensprecherseminar gibt uns die Möglichkeit, die Meinung der Schüler der ganzen Schule zu sammeln, zu diskutieren und letztendlich an die Schulleitung weiterzugeben. Außerdem sind die Schülersprecher Mitglieder des Schulforums, das wichtige Entscheidungen rund ums Schulleben trifft.

Neben diesen Tätigkeiten organisiert die SMV in verschiedenen Arbeitskreisen diverse Aktionen, um das Schulleben am Ruperti-Gymnasium spannender und abwechslungsreicher zu gestalten:

Weihnachtsbazar
Jedes 2. Schuljahr findet in der Weihnachtszeit ein großer Weihnachtsbazar statt, bei dem jede Klasse an ihrem eigenen Stand Selbstgebasteltes und –gestaltetes verkauft. Die Einnahmen werden an verschiedene soziale Projekte gespendet.

Sommerfest
Neben dem Schüler-Lehrer-Fußball am Sportplatz wird gegrillt und gefeiert, während unsere Schulband spielt und die Schüler die Aktionsstände der anderen Klassen besuchen können.

Aktionstage
Am Ende eines jeden Schuljahres sind zwei Aktionstage, an denen die Schüler an unterschiedlichsten Aktionen wie z.B. Badminton oder Erste Hilfe, teilnehmen.

Unterstufenfasching
Immer am unsinnigen Donnerstag findet unser Unterstufenfasching mit verschiedenen Spielen, Kostümwettbewerb und viel guter Laune statt.

1.Richard Ciuchendea, 10.Klasse
Es ist mir eine große Ehre dieses Jahr erneut als Schülersprecher, meine Mitschüler, in schulinternen, sowie in schulexternen Gremien vertreten zu dürfen. Als Schülersprecher habe ich die Aufgabe die Kommunikation zwischen meinen Mitschülern und der Schulleitung sowie den Lehrern stets aufrecht zu erhalten, und somit deren Wünsche und Anregungen auf bestmögliche Art und Weise zu vermitteln, sodass sie dann möglichst zahlreich umgesetzt werden. Ich freue mich auf eine gute Zusammenarbeit mit den anderen beiden Schülersprechern, in der wir die Interessen unserer Mitschüler nutzen um daraus ein möglichst individuellen und abwechslungsreichen Schulalltag zu gestallten.

2. Zacharias Spörl, 10. Klasse
Ich freue mich sehr, dass ich dieses Jahr das Amt des Schülersprechers bekleiden darf. In dieser Funktion ist es mein Ziel, zusammen mit den vielen Arbeitskreisen die Schule zu verbessern, um den Schulalltag so angenehm wie möglich zu gestalten. Des Weiteren ist es meine Aufgabe zwischen Schülern, Lehrern, Eltern und der Schulleitung zu vermitteln. Dies erachte ich als einen sehr wichtigen Teil meiner Arbeit als Schülersprecher, denn eine gute Verständigung ist, meiner Ansicht nach, die Grundlage für eine produktive Zusammenarbeit. Da ich schon länger bei der SMV mitarbeite, hoffe ich, dass ich mit meiner Erfahrung die Arbeitskreise unterstützen kann und in Kooperation mit diesen, einige Projekte realisieren kann.

3. Lea Beham, 10. Klasse
Dieses Jahr freue ich mich, als Schülersprecher meine Mitschüler zu vertreten und dabei Verantwortung zu übernehmen. Dadurch dass ich in vielen Bereichen der Schule selbst tätig bin, kann ich gut zwischen Schülern, Lehrern, Schulleitung und Eltern vermitteln, wobei es mein Ziel ist, verschiedenste Anliegen und Projekte zu unterstützen und mit meinen eigenen Erfahrungen beizutragen. Auch liegt es mir am Herzen, der großen Anzahl an Arbeitskreisen beizustehen. Als wichtigstes Mittel erachte ich die kontinuierliche Kommunikation zwischen den diversen Stufen, um in Zusammenarbeit mit den anderen Schülersprechern für jeden Einzelnen der Schulfamilie das Bestmögliche herauszuholen.